Diese Seiten sollen kein Wegweiser sein, der über Herstellung, Lagerung und Verkostung berichtet. Das überlasse ich denjenigen, die sich beruflich damit beschäftigen und das wohl auch besser können. Selbst „Hottes“ teuer erkauftes Whiskyportal „Whisky.de“ bietet dem Interessierten viel Information zu allen Themen rund um den Whisky. Ich habe jedoch ein paar andere Infoseiten verlinkt.
Wer Papier zwischen den Fingern vorzieht, dem sei die Bibel von Michael Jackson empfohlen.
Je nach Zeit und Lust sind zukünftig hier aktuelle und mitteilenswerte Themen zu finden.
Ein paar persönliche Gedanken zum Thema möchte ich dennoch auch hier kurz loswerden.
Auch die Whiskyproduktion steht im Wandel der Zeit. Malzwhisky macht im harten Geschäft der Getränkeindustrie leider keine Ausnahme mehr. Früher waren die familiengeführten Destillerien zumeist die größten Arbeitgeber der Umgegend. Heute steht bei den weltweit agierenden Konzernen aufgrund der harten Konkurrenz, die Kostenminimierung im Vordergrund. Alles wird automatisiert. Bei Lagavullin werden fast zweieinhalb Millionen Liter Alkohol von nur noch 5 Mitarbeitern hergestellt.
Dass es auch noch anders geht, beweist das äußerst traditionsbewusste Unternehmen der Familie Mitchell. Sie betreibt u.a. die Springbank Distillery und nimmt, was die Herstellung des Whiskys angeht, eine absolute Ausnahmeposition ein. Dort wird noch alles, wie vor hundert Jahren, in Handarbeit gemacht. Deswegen werden dort auch heute noch 75 Personen beschäftigt.
Aber weltweit große, wachsende Absatzmärkte wie Indien, Russland und China tragen erheblich dazu bei, die Preise in unermessliche Höhen zu treiben. In den letzten 15 Jahren haben sich die Preise für die Standards verdoppelt. Leider wird Whisky dadurch mehr und mehr ein Spekulationsobjekt. Das erfreut die Sammler, aber verärgert die „Trinker“.
Aufgrund der immer weiter steigenden Nachfrage und des relativ geringen Angebotes, gehen die meisten Destillerien dazu über, ihre Produktpalette inflationär auszuweiten, und das immer häufiger mit sogenannten ´No Age Statement´-Whiskies. Das sind Abfüllungen ohne Altersangabe, bei denen zumeist junge Whiskies mit wenigen guten, alten und /oder Sherry-/Portfässern auf ein gutes, trinkbares Maß gebracht werden, um dann hochpreisig auf den Markt gebracht zu werden. Auch limitierte Sonderabfüllungen tragen erheblich zur Verteuerung bei. Gleich nach dem Ausverkauf sind die Flaschen auf den bekannten Versteigerungsplattformen zum Vielfachen des Ausgabepreises zu finden.
Was jedoch bleibt ist, und das ist auch gut so, dass das Rezept wie eh und je unveränderbar ist. Wasser, Gerstenmalz und Hefe. Und auch Versuche, die Reifung mit Hilfe von Eichenchips zu verkürzen, sind glücklicher Weise fehlgeschlagen.
In diesem Sinne
Slainté Mhath
Bei diversen Schottlandreisen habe ich einige Destillerien besuchen können.
Mittlerweile sind es 109 geworden, viele davon mehrfach.
Das entsprechende Fotoalbum findet ihr hier:
Seither sind schon welche geschlossen worden, wie Kininvie oder Bladnoch. Bei letzterem ist noch immer kein neuer Investor gefunden worden.
Einige sind bereits stillgelegt, andere gar abgebaut.
Hier eine Übersicht in alphabetischer Reihenfolge:
Aberfeldy
Aberlour
Allt-a-Bhainne
Ardbeg
Ardmore
Ardnamurchan
Arran
Auchentoshan
Auchroisk
Aultmore
Balblair
Ballindalloch
Balmenach
Balvenie
Ben Nevis
Benriach
Benrinnes
Benromach
Bladnoch
Blair Athol
Bowmore
Breaval
Brora -silent-
Bruichladdich
Bunnahabhain
Caperdonich -demolished-
Caol Ila
Cardhu
Clynelish
Convalmore -silent-
Cragganmore
Craigallachie
Daftmill
Dailuaine
Dallas Dhu -silent-
Dalmore
Dalmunach
Dalwhinnie
Deanston
Dufftown
Edradour
Fettercairn
Glen Elgin
Glen Garioch
Glen Grant
Glen Keith
Glen Morangie
Glen Moray
Glen Ord
Glen Scotia
Glen Spey
Glenallachie
Glenburgie
Glencadam
Glendronach
Glendullan
Glenfarclas
Glenfiddich
Glenglassaugh
Glengoyne
Glengyle
Glenkinchie
Glenlivet
Glenlossie
Glenrothes
Glentauchers
Glenturret
Highland Park
Imperial -silent/demolished-
Inchgower
Jura
Kilchoman
Kingsbarns
Kininvie -silent-
Knockando
Knockdhu/anCnoc
Lagavulin
Laphroaig
Linkwood
Longmaorn
Macallen
Macduff
Mannochmor
Miltonduff
Mortlach
Oban
Old Pultney
Parkmore -silent-
Pittivaich -demolished-
Port Ellen -silent-
Roseisle
Royal Brackla
Royal Lochnagar
Saint Magdalene/Linlithgow -silent-
Scapa
Speyburn
Speyside
Springbank
Strathisla
Strathmill
Talisker
Tamdhu
Tamnavulin
Teaninich
Tobermory
Tomatin
Tomintoul
Tomore
Tullibardine.
Derzeit bleibt lediglich die 3 Jahre alte Wolfburn-Distillery in Thurso noch zu besichtigen. Die Micro-Distillery Strathearn brennt ohnehin nicht im Pottstillverfahren, sondern nutzen die Obstbrennblasen mit denen auch deren ausgezeichneter Gin produziert wird.